БЕСПЛАТНЫЙ ЭСЭСЭРОВСКИЙ «СЫР»

Чего-то сегодня подумалось о «безплатных» пионерских лагерях и прочих «безплатностях» в СССР.
И вспомнились членские взносы «комсомолии» и «коммунистии».
Обязаловкой для пионеров была подписка на «Пионерскую правду», а для комсомольцев и партийцев – на партийную литературу. Себестоимость газет была минимальной, а прибыль с «обязаловки» – огромная! Но разве мы об этом думали? «Партия сказала: надо! – Комсомол ответил: есть!»

Пионерами мы бегали – собирали макулатуру и металлолом, получая за свой труд грамоты и устные благодарности, в то время как капиталисты делали на этом огромные деньги. Как, собственно, и социалистические бонзы.

Казалось бы, школьники, вступившие во «всесоюзный ленинский коммунистический» союз молодежи, платили взносы по две копейки. А сколько это было в сумме по всему Союзу?
Учащиеся и работающие комсомольцы – в разы больше.
Я не говорю уже о партийцах.

В армии так же платили взносы со своей «зарплаты».

Интересный дополнительный налог!

А, сколько безплатной рабочей силы давал тот же «стройбат» и «з/к» (зека)!?
«Два солдата из стройбата заменяют экскаватор», – это из той, ушедшей, эпохи дошла до нас знаменитая народная поговорка.
Ну, а халявная рабсила на зонах – так то отдельная тема.
Можно еще вспомнить налог на «бездетность», который брался с момента получения паспорта. И не было важно, что ты еще не влюбился, да и, к тому же, мог оказаться бездетным по природе.

В общем, если покапать еще разных «разностей», то выяснится, что никакой «безплатности» особо и не было в любимом «совками» СССР! Было всё грамотно закамуфлировано под лозунги о светлом будущем. (Тут можно привести в пример «облигации государственных займов», которые так же «добровольно» навязывали всем подряд, а потом многих кинули! Добавлю еще разные лотереи, типа ДОСААФ и им подобные, которые заставляли распространять комсомольских активистов).
Хотя, справедливости ради, не стоит отрицать и положительные моменты этой организации скрытого изъятия средств у населения.

Не даром советские вожди запретили религиозные институты в начале своего правления, подменив обещания лучшей загробной жизни, о которой вещали попы, заставляя верующих олухов терпеть безпредел властей, на «светлое будущее строителей коммунизма».

Вероятно, этот метод со взносами и старым методом обещать обещанное, возрождающийся богоборческий строй в РФ решил внедрять в жизнь, синтезируя откровенный грабеж с тоской «пионЭро-комсомольцев» и коммуняк по «безплатным» обедам в школе!

Да! Не хотят люди открывать глаза! Приятнее жить в «детских подштанниках» и с «октябрятскими песнями»!

Азарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *