Украина разорвет договор о дружбе с Россией: о чем этот документ

Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел подготовить документы для разрыва договора о дружбе с Россией. По словам президента, этот договор с Россией давно стал анахронризмом. InfoResist рассказывает, что такое договор о дружбе между странами.

«Сегодня мы подошли достаточно подготовленными и юридически защищенными к следующему шагу – прекращению действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, который по вине Москвы уже давно стал анахронизмом», – заявил президент.

Договор о дружбе с Россией: что это такое?

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Российской Федерацией и Украиной – так звучит полное название документа. Он был подписан 31 мая 1997 сроком на 10 лет (с последующей автоматической пролонгацией документа, если стороны не выскажутся против). А вступил в силу 1 апреля 1999 года. Таким образом страны официально признали границы друг друга и закрепили принципы стратегического партнерства и уважения территориальной целостности.

Согласно статье 40 договора, документ действует 10 лет. Однако действие договора автоматически продлевается на последующие десятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит о своем желании прекратить его действие не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного десятилетнего периода.

Что написано в документе?

В договоре о дружбе с Россией содержится 41 статья. Вот главные положения документа:

  • Страны должны уважать территориальную целостность и нерушимость границ друг друга.
  • Россия и Украина обязуются отказаться от применения силы и применения, включая и другие способы давления. Документ закрепляет право свободно распоряжаться своей судьбой, невмешательства во внутренние дела.
  • Развитие отношений в сфере военного, военно-технического сотрудничества, обеспечения государственной безопасности.
  • В договоре содержаться условия взаимодействия в области сокращения вооруженных сил и вооружений, в том числе ядерных.
  • Каждая из стран гарантирует гражданам другой страны право и свободу на тех же основаниях и в таком же объеме, что и своим собственным гражданам, кроме отдельных случаев.
  • Развитие равноправного и взаимовыгодного сотрудничества в экономике, воздержание от действий, которые могут нанести экономический ущерб друг другу.
  • Расширение сотрудничества в области транспорта, обеспечения свободы транзита лиц, грузов и транспортных средств через территории друг друга.
  • Стороны должны прилагать усилия к тому, чтобы урегулирование всех спорных проблем осуществлялось исключительно мирными средствами.
  • Стороны обеспечивают защиту этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности национальных меньшинств на своей территории и создают условия для поощрения этой самобытности.
  • Стороны обязаны взаимодействовать в ООН и других международных организациях, включая экономические, финансовые, оказывать поддержку друг другу во вступлении в международные организации и присоединении к соглашениям и конвенциям, участницей которых является одна из сторон.
  • Стороны должны сотрудничать по вопросам восстановлении прав депортированных народов.
  • Стороны должны сотрудничать в борьбе с преступностью и терроризмом во всех его формах и проявлениях.

В марте 2018 года МИД Украины предложило разорвать договор о дружбе, так как РФ нарушила условия документа в связи с аннексией Крымского полуострова.

В России также изъявили желание разорвать договор между странами. Так, например, 21 июня 2018 года депутат Владимир Жириновский заявил о том, что он направил письмо Владимиру Путину, в котором изложил аргументы за отмену документа. Однако российский президент никак не прокомментировал инициативу Жириновского.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *